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向前一步是天堂·我的西藏

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发表于 2019-5-25 18:59:45 | |阅读模式
作者:今日头条

西藏,究竟是个怎样的地方?

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经常会听人说“一生一定要去一次西藏”,为什么去西藏?或许每个人都有不同的回答,但是有一个答案却是所有回答中最接近标准的,人性的初衷。去西藏不仅仅需要“有钱有闲有身体”,还需要一点点勇气,因为要面对任何人都逃避不开的“高反”,对于大部分人来说,那是地狱般的煎熬。

青藏铁路 我的本命之约

从西宁到拉萨,走青藏铁路,这项被全世界专家否定中国人不可能完成的工程,通车那年正好是我的本命年,今年第一次去拉萨走这条铁路恰好又是我的本命年。我与这条铁路有缘,我与拉萨有约。

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在这趟铁路的沿线,当列车飞奔在高原雪域的无人区上,经常会多次在你眼前一闪而过同一个景象,一个孤独的人,身穿厚厚的大衣,头戴厚厚的帽子,他们不是军人,却在向列车敬礼!疑惑吗?惊诧吗?震撼吗?你心里一定会有一个大大的问号吧。当你产生这个问号的同时,也说明你的心已经不是纯洁的。如果你明白了那些敬礼的人是为什么要心甘情愿地日复一日、年复一年地向过往的每一列火车敬礼,你的西藏之旅就没白来。

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当天似亮非亮的时候,透过车窗,你会看见,雪域高原是如此幽暗、深邃,甚至令人有一丝的恐惧感。

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但是当你还来不及任何思索的时候,又突然画风一转,天大亮,一个极具宽广包容、广袤无边的高原呈现在你眼前。高耸入云的雪峰,绵延不绝的山峦,此时你会发现你曾经读过的所有唐诗宋词都无法描写这里的山,至少我是这样觉得。

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而此时在列车的门缝和车窗上已经结出了厚厚的冰霜,可想而知车厢内外的温差之大。

拉萨 扣开通向天堂的大门

火车越靠近拉萨,你会发现车厢里开始有人不安、紧张,甚至向列车员要输气管开始吸氧……最有意思的是,到了拉萨站,所有人下了火车都站在原地不敢动,看看是不是被高反盯上了,我也没逃脱得了高反的眷顾,头晕,两腿无力,真应了那句话“试问老天爷放过谁”。

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刚到的那天,摇摇晃晃逛拉萨,就像喝醉了酒一样,脚下发飘。最难受的就是当天晚上,只要熬过去,第二天早上就轻缓多了,能量条基本恢复到了85%以上,可以说与地狱的搏斗首战告捷,接下来天堂的大门开始打开……

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拉萨的天气是诡异的,可以前一分钟雪花飞舞,而后一分钟艳阳高照,而每当这个时刻,天空的集云是最有气势的,如汹涌的波涛,如狂奔的野马,如炸裂的棉桃,如群舞的魔兽。

大昭寺 可以不去布达拉宫 但是不能不来这里


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来拉萨,可以不去布达拉宫,但是绝不可以不来大昭寺。拉萨,是西藏的核心,大昭寺是这颗核心上的核心,正因为里面有一尊觉沃佛(释迦摩尼十二岁等身像),所有信奉藏传佛教的藏民一生要两次磕十万个长头一路跪拜到他面前,金银珠宝在他们的眼中都不是财产,最终都会投入火中或沉入圣湖敬献给佛祖。在来西藏之前你绝看不到有如此虔诚的佛教徒,相比之下你会发现你原来身边那些所谓信佛之人是绝对可以嗤之以鼻的。

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当高反的阴霾逐渐驱散,你游走在布达拉宫和大昭寺之间,你会想起那句诗:

住进布达拉宫,

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

你开始沐浴天堂的洗礼,接受这一切的新鲜感和美感,然而地狱之魔是不会轻易地放过你……

米拉山口 一脚天堂一脚地狱


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去林芝的路上路过海拔5013米的米拉山口时,如果你能踏上路旁的积雪,恭喜你又一次走出炼狱仰望天堂。5013,是我这次西藏行走到最高的地方,高反再次袭来,胸闷气短,双腿乏力,头疼头晕,每走几步就要大口呼吸。米拉山口,不是晴天就是雪天,晴天可以坚持停留20-30分钟,倘若雪天,恐怕待不住多久就得上车快走,因为司机师傅也不是机器人啊。

措木及日 观音的眼泪


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措木及日,是一座海拔3400米上被原始森林包裹着的冰湖,里面有许多藏传佛教的故事,除了夏季,去湖边要看运气,因为没事那里就下雪,封路。就算走到湖边,工作人员不会让你再向前踏进一步,因为雪厚路险,你只能窥探冰湖的一角,这样更显出它的神秘。也许夏天会允许走得更远一点。

林芝 桃花与雪山相映


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春天去林芝,就是为了赏桃花。然而谁没见过桃花,为何独要看林芝的桃花?当这一路你的眼睛已被积雪和山峰视觉疲劳的时候,忽然就那么山回路转一般,不知不觉大片大片桃红柳绿的景色就跳入眼帘,旁边依然是雪山,就这么神奇。此时此刻你才会顿悟,我泱泱大国的美景,岂是那番邦小国几个山几棵树所能比的!

色季拉山口 依然要跨过的地狱门槛


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在西藏,你平时任何一点的小症状在这里都会被放大。在翻越色季拉山口之前我一直晕车,忍受着地狱般折磨,晕车+高反,高反让晕车更加恶心,晕车又促使高反更加头晕。忍着痛苦踏上海拔4700米的色季拉山口,厚厚的积雪快没到膝盖,头晕,呼吸艰难,不到20分钟我就投降了。 西藏就是这样,坐车好几个小时,忍着痛苦,而到了景点只能待个二三十分钟,然后又是跑路。

南迦巴瓦峰 雅鲁藏布大峡谷上的羞女


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来到雅鲁藏布大峡谷,如果你有福报,会看到相传“十人九不遇”的南迦巴瓦峰,因为它常年被云雾笼罩,就像它的别名--“羞女峰”。我很荣幸,我不但看到了整个山峰,而且还看到山峰上被狂风卷起的积雪。

尼洋河 苯日神山下的翡翠


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尼洋河,雅鲁藏布江的支流,如果你来得是时候,可以漂流和坐游艇。在尼洋河与雅鲁藏布江交汇处,形成了美丽的湿地,再往下走就会看到佛掌沙丘了。

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羊卓雍措 高原上的珊瑚枝


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羊卓雍措,西藏三大圣湖之一。站在4900多米的山口俯瞰湖面,那是一种神奇的蓝绿色,整个湖面就像一棵巨大的珊瑚枝镶嵌在高原上,但是不论你从山上哪个角度都看不到湖的全貌。这个湖被藏民传说是“神女散落的绿松石耳坠”,也只能从空中俯视。

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西藏 你用什么样的眼神看她 她就是什么

初次来西藏,可以不用面面俱到,只要有一个感性的认识就可以了。随着你的身体在天堂与地狱之间的游走,你的眼睛和心理受到冲击和震撼,我想此时你应该找到了那些向列车敬礼的人是为什么的答案。青藏铁路是用几代人的灵魂铸就的,是被上苍所感动而受到神灵的加持,而每一趟列车上都承载着这样的神灵,又岂能不被人所敬畏!

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然而,西藏并不是能洗涤每个人心灵的地方,因为很多人在来之前,心已不净。我亲眼所见,在臧村,讲解员卓玛拿银饰品让游客传看的时候,有人就慌忙摆手连接都不敢;当藏医说出某位游人身上有某种疾症的时候,游人那种讳疾忌医的神态跃然脸上……因为我们已经习惯把所有人都首先定位在了“不一定是好人”的前提下去看待别人。更有甚者,两个“老法师”为了争抢拍照布达拉宫的位置大打出手……

西藏,也不是一个适合旅游的圣地,我相信90%的人来一次再也不会来了。很多地方都是需要长途跋涉6-7小时甚至更多,路上还要经受高海拔的考验,而到了却只能停留半小时,甚至有的人根本下不了车,对于大多数人来说不是享受。

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藏民真的很淳朴好客,我亲身经历,在公交车上不知道在哪站下车,我也没问任何人,前面的藏民主动给我讲哪站有什么地方,而他到站下车了,后面的藏民继续接着给我讲。

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在离开拉萨的飞机上,身边一位自驾游过西藏的人也给我讲了一个他的亲身经历,他们的车陷在雪地里,遇到一个藏民请求帮忙一起推推车并给了50块钱,但是藏民不要,然后又送给藏民一盒香烟,这回藏民要了,如获至宝一样,然后兴高采烈跑回村里一下喊来20多个藏民帮着一起推车。藏民就是这样真实,简单,纯粹,最符合一撇一捺这个“人”字的含义。

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西藏,是天堂,也是地狱;

西藏,既不是天堂,也不是地狱。

西藏,是一个来了一次再也不想来的地方;

西藏,是一个来了一次还想再来的地方。

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