山东001在线

搜索
楼主: 小编-小悦

“联想扬天,敢创业,敢为先”分享创业故事,赢取电脑大奖!!

好活动哦

给别人打工的路过

先支持一下。

哇哦,太棒了,!!!

【联想扬天,敢创业,敢为先】穷小子创业经历-没有谁能随随便便成功

前言:
我是一个穷小子,在济南一呆就是10年,这10年,我创业3次,都是小本创业,今天,我也分享一下自己创业的经历。希望我的经验对在济南打拼的你提供一丝的帮助。

18岁以前的我:
我来自农村,老家比较偏僻,当然也是山东人,村里相当落后,即便是现在,依旧很落后。都是穷人,整个村里二三百户人家,没有一个有钱人。大家都没多少见识,有外出打工回来的,大家都会围上去问城里楼有多高,城里人都啥样。民风淳朴。
呵呵,童年,无知并幸福着……

我的大学:
一直被教育走出农村,考清华,考北大,当大官。听话的我,学习还是比较努力,终于考上了本科,来到了济南。村里四五个同级高考的,就我一个上本科。人人都知道。见到我都恭喜我。自豪感如同春风扑面,暖暖的很开心。
可大学,并没有那么美好。
对于家庭收入稍微宽松的同学来说,大学是挥霍青春的天堂,对于年收入才1W左右的我这样的家庭而言,大学让父母进入了炼狱一般的生活。

我的第一次创业(在校创业)
穷人很难活的有尊严。同学们知道我家境比较差,往往会帮助我,比如大家的电脑可以随意让没有电脑的我使用,比如班级出游让我不用出钱,比如舍友让我帮忙打水,所有水钱都是他出。他们的心意让我感动,也让我别扭。一个大男人,一回想起来这些事情,竟然会经常的流泪。
大学友谊,真情无价。
于是,我做了一个决定, 创业。
严格来说,不是创业。仅仅是想赚个生活费。一是减轻父母负担,二是不想让同学继续帮我,毕竟他们也是普通家庭出身。
大二那年,搬校区,我到了长青上学,我发现各个学校周围竟然没有收垃圾的。我想到了回收矿泉水瓶和废书这些垃圾。

创业第一步:攻克各种心理障碍。一直反复提醒自己,收废品付出劳动不丢人。把在各种场合下遇到每个同学和老师的情况,该说什么在心里都提前演练了一遍。
创业第二步:不积跬步无以至千里。从自己的宿舍楼开始,挨个宿舍去收废品。之后发展到去食堂的餐桌上收,去校园的垃圾桶里收,去校门口路边收。
创业第三步:寻找收购商。在长青找了好几个收废品的,基本上每个瓶子给1毛2,最后在汽车站旁边找到一个给1毛3的。交个押金,借他的三轮自行车,把收到了的废品全部拉来。卖掉。我记得第一次,就赚了20多。很开心。唯一的缺点是:这是我2整天收的,我毕竟还要上课。
创业第四步:雇工人,自己当老板。长青大学城,都是采用物业管理的。我找到自己宿舍楼的保安,跟他说,可以做保安的同时,回收一下废品,回收的废品,直接转卖给我,而且我会帮你免费设计一个小牌子”废品回收“,你坐等收钱就行。保安是不愿意的,但经不住我软磨硬泡,又给他买茶叶蛋又给他买饮料,而且毕竟是他坐等收钱。最后,他同意了。只要有一栋楼同意了,其他楼的保安就都好攻克了,”你看谁谁谁,几号楼的管理员,他已经赚了不少了“。之后就方便了很多。保安9分钱一个塑料瓶,我1毛1回收,每个周末汇总后1毛3卖到长青。而且同学们都养成了习惯,塑料瓶不扔了,下楼的时候,随手卖给保安。慢慢的,每周收入都在提升。最多的时候,一周赚了1000多。当然平常一个月一般是2000元左右。
毫无疑问,我攒到了人生中的第一桶金。
更关键的是:同学们没有因为我收废品而瞧不起我,反而看我做的有模有样,而替我高兴。
创业感言:尊严是自己挣的。再小的行业,都有生财之道。记得去爱那些在你什么都不是的时候还帮你的人,那是真正的友谊。

我的第二次创业(做培训行业)
毕业后,只能放弃收废品了,在济南市区找了一份工作。在某培训机构做电脑讲师。每天工作至少12个小时,底薪只有800,加上提成,一般也就1000。很苦,很累,性价比很低的工作。但我也知道,刚毕业,这是学习经验的时刻。隐忍了小一年。我辞职了。跟同学工作开始了第二次蓄谋已久的创业:做中小学培训。
创业第一步:天时地利人和。策划开始于4月份,要赶在学生暑期开始前,把所有工作做好,包括课程的制定,招生话术,招生价格的设计,招生简章的设计印刷。;地点选在了甸柳小区,租了一个带小院的一楼的居民楼,而且靠东门出口,只要从东门进出的,都能看到;我和同学2人,一个可以教数学,一个可以教语文,其他课程联系了一些在校大学生,按课时给他们费用。
创业第二步:亲力亲为的推广。不舍得雇人,我和同学俩人,挨个楼道塞简章,整个甸柳一直到洪家楼和花园路,几乎塞遍了。早上6点,下午4点,都必须赶到附近小学和中学发简章以及给家长介绍培训内容。
那段日子,不知疲倦,累却充实。
招生并不理想,毕竟现实条件摆在那里,总共招到了17个小学生,以及2个幼儿园学生。家长也直言,并没有期待我们教会孩子什么知识,只是看到我们的培训一个月才收费不到500,比请保姆看孩子便宜多了。这样的培训,背离了我们的初衷,而且现实确实很艰难。
我和同学都意识到,这次我俩天真了。根本没有意识到真正创业的艰难。
撑到培训结束,创业宣布失败。我的同学也不是有钱人,我俩花掉了自己的积蓄。厚着脸皮,我给年迈的父亲打电话,要了1000元的生活费。记得那晚,我俩吃着板面,哭了好久。但创业经验是异常的宝贵。
创业感言:必须做好创业失败的心理准备,才能从容面对这份痛苦。

我的第三次创业(最后一次创业)
大学创业的辉煌和现在创业的失败,给予了我沉重的打击。沮丧了好久。找了几个工作,都不合适。我是善于总结的人。我发现自己有了眼高手低的毛病,而且不善于讨好领导。我要改变这种现状,才能让自己有所突破。之后,找到一个销售的工作,私企,算是中等规模的公司,老板50多岁,开了3个销售部,碰巧,老板还和我一个姓。我努力做到眼尖、手勤、嘴甜、脑子反应快。即便很勉强的恭维,但中国人伸手不打笑脸人。很快,不到1年,我靠比较好的业绩,以及老板的青睐,做到了我们门店的销售经理。
老板一儿一女的在国外,自己也想享享清福,把我们店面的很多客户交给我维护,日常的走动,中秋过年送礼,我都给办的妥妥的。和一些客户熟了之后,他们看我和老板一个姓,老板又长我25岁左右,便以为我是老板的儿子,我既没有承认也没否认,因为如果客户这么认为的话,应该可以提升我自己的身份,反而更容易和客户加深关系。
祸兮福兮?
2011年,老板出了车祸,走了。老板的孩子,在国外有自己的工作,并没打算回济南接老板的班。
我的机会,就在这么一个噩耗中来临了。
很多客户联系我,问我老板没了,你们公司还做吗?不做的话,他们需要抓紧联系其他公司进货。
在公司呆了这么久,其实早就掌握了进货渠道和价格。
要是有稳定客户加一定资金的话,我是可以自己做的。
这期间,一直有个女的在追我,我一直对她没有多少感觉,但是也没直接拒绝。
那天,我买了一束玫瑰,超顺利的和她成为了男女朋友。
同时把我这次创业的机会告诉了她,她拿出了自己打工积攒的所有积蓄,加上我自己的,以及我父亲在老家帮我借的钱,凑一块十几万。开始了我的创业计划。
顺理成章的,我借助老板”儿子“这么个身份,自创门户,注册了个小公司。
客户虽然看到合同上公司名称变动了,但因为还是和我做生意。所以没有疑心。
由于直接有了很多老客户,新公司的经营超顺利。
目前,公司月销售额稳定在100万以上。我很满足。
或许有人觉得我这次的创业不道德,利用了去世的老板和喜欢自己的女人,我需要给自己辩解一下,我如果没接手那些客户,他们会非常急切的寻找其他供货商。除了资金和客户,其他方面(货源,价格,人际关系,运作体系等)我早就轻车熟路,早就有所准备,只等机会来临。并且这真可能是我这一辈子最好的翻身机会。
创业感言:机会留给有准备和善于抓住机会的人,同在济南的你,准备好了吗?

差点忘了告诉大家,2012年10月1日,国庆,我和她结婚了,她依旧很爱我,而我,也爱上了她。而且即将迎来家庭的一名新成员,一个小宝宝。

成功需要努力、执着和机遇,没有谁能随随便便成功!最后感谢联想和山东001的活动,希望更多的人获得成功

评分

bonelove + 3 创业的初期必须得活着,面子啥的都不重要,.
小编-小悦 + 3 + 10 赞一个!

太好了 带我慢慢道来

快快编辑哦~  发表于 2013-8-17 10:04

【联想扬天,敢创业,敢为先】优男人和包年服务的由来

春节的时候,无意间在杂志上看到了国外有一个叫黑袜子的网站(blacksocks.com),讲他们是如何通过定期递送的服务方式来卖袜子的案例。

当时我就感觉这应该是一个可以移植到国内来做的事情,原因有三:1、服务一定会是商业的主形态;2、包括袜子、内衣裤在内的众多产品,都具备产品单价低且可循环消费、利润又相对可控的优势。非常适合初期创业;3、包年形式加以转换,以送长辈、送亲人的形式进入礼品市场,更加符合国内文化。

根据前期的市场调研,我们把优男人的基本包年服务做成了12双的套餐,每年分4个季度,每个季度将3双适合时节的舒适优品质的商务袜子送到买家手中。

优男人的口号是:优秀品质、使命必达。前面四个字代表产品、后面四个字代表服务,我们通过这八个字来诠释我们想要做的事情。

当然,在实际运作中,出现了一些我们始料未及的问题。比如:如何解决工厂不同产品批次的质量差异问题,因为现在规模还小,还无法与供应商进行比较深入的谈判能力。

在未来,我们的定位为:
1、        内衣,袜子为主的贴身产品;
2、        单品消费群在29-69元左右的商务人群;

http://www.unanren.com

评分

小编-小悦 + 3 + 10 赞一个!

占楼等发

占楼         

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|山东001在线 ( ICP11027147 )

GMT+8, 2024-6-2 19:14 , Processed in 0.070852 second(s), 27 queries , Gzip On.